Die Käserei

Die Verarbeitung der Milch erfolgt in unserer hofeigenen Käserei. Dort wird der Käse in handwerklicher Tradition aus frischer Rohmilch hergestellt. Selbstverständlich verwenden wir nur natürliche Zutaten. Wir verzichten auf Farbstoffe, Schimmelpilzgifte, gentechnisch oder chemisch gewonnene Zusatzstoffe.

Die Reifung unserer Käse dauert je nach Sorte zwischen drei Wochen und 14 Monaten und erfordert ständige Überwachung und liebevolle Pflege. Durch diese aufwändige Behandlung wird unser Käse zu einem besonderen Geschmackserlebnis!

Käse wird in Handarbeit mit Salzwasser gebürstet

Der Käse

In der folgenden Tabelle können Sie sich einen Überblick über unsere vielfältigen Käsesorten verschaffen:

KäseartNameBeschreibung
HartkäseAlbkäseBergkäse, fester geschmeidiger Teig, leichte Nussbutteraromen, floral-fruchtig im Geschmack, milchig feiner Abgang.
Albkäse gereiftBergkäse ca. ein Jahr gereift, cremig brüchiger Teig mit kristalliner Struktur, würzig, mineralisch – fruchtig mit Röstaromen, im Abgang lang anhaltend.
LautertalerBergkäse mit Emmentalerkultur, perliger Geschmack, mild aromatisch, leicht nussig. Mit steigendem Alter fruchtiger und kräftiger, kann auf der Zunge prickeln.
Halbfeste SchnittkäseAlbgoudaSchnittkäse mit feinwürzigem Aroma, leicht cremig.
AlbkräuterleSchnittkäse mit den Kräutern der Alb, leichter geschmeidiger Teig, kräuterig-pflanzlich im Nachgeschmack, vielschichtig, nussig, leicht herb. Ein Albgemacht-Produkt.
Bärlauchkäse (saisonal)Geruch und Geschmack sind mild und aromatisch. Bärlauch verleiht ihm ein unverwechselbares Aroma.
Basilikum KnofiSchnittkäse mit Basilikum und Knoblauch, Geruch und Geschmack sind aromatisch mit typischer Knoblauch-Note.
Basilikum Knofi geräuchertGeräucherter Basilikum-Knoblauch-Käse, herzhafter rauchiger Geschmack, der dem Käse einen kräftigen Abgang verleiht.
BockshornkleekäseSchnittkäse mit Bockshornklee-Saat. Geruch und Geschmack sind mild und aromatisch, das nussige Aroma des Bockshornklees verfeinert den Käse.
BrennnesselkäseGeruch und Geschmack sind mild und aromatisch. Brennnesselblätter geben ihm eine besondere Note.
ChilikäseGeruch und Geschmack sind mild und aromatisch. Das Chilli verleiht ihm einen sehr pikanten Abgang.
DerneckerGut würziger Schnittkäse mit ausgeprägter Rotflora.
DunkelbierkäseSchnittkäse saisonal versetzt mit Zwiefalter Klosterbräu Schwarzbier oder mit Blank Spezial Dunkel. Geruch und Geschmack ist biertypisch je nach Reifegrad hopfig, malzig, würzig.
HanfkäseEin „berauschender“ Käse, cremig-kräftig im Geschmack mit Knusper-Effekt.
HofkäsePikanter Schnittkäse, butterig im Aroma.
KnofikäseSchnittkäse mit frisch gepresstem Knoblauch. Geruch und Geschmack sind aromatisch mit typischer Knoblauch-Note.
KorianderkäseFeinwürziger Käse mit intensivem Koriandergeschmack.
KümmelkäseGeruch und Geschmack sind leicht würzig mit kräftiger Kümmelnote.
PaprikakäseGeruch und Geschmack sind mild und aromatisch. Erhält durch die Paprika einen eigenständigen Charakter.
RauchkäseGeräucherter Rollenkäse, kurzer bröckeliger Teig floral-fruchtig mundende Aromen, im Abgang angenehm rauchig.
RollenkäseMilder Schnittkäse in Rollenform, leicht butterig im Geschmack.
Schabzigerklee-KäseFeiner geschmeidiger Käseteig. Der Schabzigerklee verleiht ihm eine nussartige florale Note.
Schwarzer Pfeffer KäseFairtrade-Pfeffer aus Kambodscha, verleiht dem Käse einen kräftig würzig-pfeffrigen Geschmack, hinterlässt eine angenehme Wärme im Abgang.
VesperkäseGeruch und Geschmack sind mild mit einer feinen fruchtigen Säure, sehr aromatisch.
WacholderkäseSchnittkäse mit regionalen Wacholderbeeren, eine Spezialität der Schwäbischen Alb. Kurzer feiner Käseteig, erfrischend fruchtige Säure vom Wacholder, mild harzig im Abgang. Ein Albgemacht-Produkt.
WeichkäseBauernbrieEine Mischung aus Brie und Camembert. Cremig – geschmeidiger Teig, Champignonaroma übergehend in erdige Nuancen, milchig feiner Abgang.
ChilibrieTypischer Camembert-Charakter. Durch eine Chillimischung verfeinert.
MutschliWeichkäse nach Münster Art, geschmeidiger Teig, cremiger Schmelz auf der Zunge, leichte Säure je nach Reifegrad, voll aromatisch bis kräftig im Abgang.
PfefferbrieTypischer Camembert-Charakter. Erhält durch den grünen Pfeffer eine pikante Note.
Walnussbrie (saisonal)Typischer Camembert-Charakter, mit feinem Walnussgeschmack, saisonales Produkt mit unseren eigenen Walnüssen.
ZiegenkäseZigro (Ziegenschnittkäse)Würziger Ziegenkäse, außen cremig, innen quarkiger, bröckeliger Teig, ausgeprägte Säure, je nach Reifegrad mit kräftigem Abgang.
ZiegenbrieTypischer Camembert-Charakter im Abgang mit einem feinen Geschmack nach Ziegenmilch.
SchafkäseWildensteinerMildwürziger Schafkäse, geschmeidig cremiger Teig, mit leichten Butteraromen, milchig feiner Geschmack.

Unsere Produkte

Verschiedene Sorten Molke im Weidekorb

Die Molke

Molke ist ein Naturprodukt, das bei der Herstellung unserer Käse entsteht. Wie unser Käse ist sie frei von gentechnisch oder chemisch gewonnenen Zusatzstoffen. Der Fettgehalt liegt bei ca. 1,3 Prozent.

Molke ist reich an essentiellen Aminosäuren. Aminosäuren sind die kleinsten Bestandteile von Eiweis und die Bausteine für die Gene. Das hochwertige Kohlenhydrat Lactose (Milchzucker) ist vergleichbar mit den Kohlenhydraten der Muttermilch.

Folgende Mineralien sind besonders erwähnenswert: Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium. Süßmolke ist sehr reich an Vitaminen, besonders der B-Gruppe – speziell B1, B2, B6 und B12. Ein Liter Molke deckt zu 40 Prozent den Jodbedarf eines Erwachsenen und zu 63 Prozent den Calciumbedarf.

Butter schön angerichtet

Die Butter

Unsere Butter wird aus dem Rahm unserer Milch gewonnen. Wir verwenden keine Zentrifuge. Der Rahm wird aus dem Sammelbehälter oder dem Käsekessel abgeschöpft, mit Kulturen angesäuert und kommt nach der Reifung mindestens einen Tag ins Butterfass. Dort wird er so lange geschlagen, bis die Butter ausfällt. Diese wird von Hand im Holzmodel geformt.

Verschiedene Sorten Buttermilch

Die Buttermilch

Butttermilch ist die Flüssigkeit, die bei der Butterung übrig bleibt. Sie enthält weniger Lactose als Milch und ist deshalb für Menschen mit Lactoseintoleranz besser verträglich. Der Fettgehalt liegt unter einem Prozent, womit die Buttermilch sehr kalorienarm ist. Die Buttermilch ist ein Sauermilchprodukt, d. h. es ist fermentiert und säuerlich cremig im Geschmack.

Verschiedene Sorten Frischkäse schon angerichtet

Der Frischkäse

Als Frischkäse werden alle Käse bezeichnet, die ohne Reifung gleich verzehrfertig sind. Dazu gehört auch Quark und Schichtkäse. Unser Frischkäse wird in Natur oder mit Kräutern und Gewürzen angeboten. Der Wassergehalt beträgt mindestens 73 Prozent in der fettfreien Käsemasse.

Joghurt von der Marke Albgemacht

Der Joghurt

Unser Joghurt gehört zu der Regionalmarke Albgemacht. Joghurt ist ein Sauermilchprodukt. Sogenannte Joghurtkulturen fermentieren die Milch zu Joghurt. Mindestens zwei Bakterienstämme sind notwendig: Streptococcus thermophilus, er verleiht die richtige Konstistenz und das unverkennbare Aroma. Laktobazillus bulgarius wirkt kräftig säuernd und gibt dem Joghurt den festen Stich. Stichfester Joghurt reift direkt im Glas.

Albgemacht

Produkte der Marke Albgemacht schön angerichtet

Albgemacht ist die Regionalmarke des Biosphärengebiets Schwäbische Alb. Sie steht für direkte Maßnahmen zur Artenerhaltung, für einen fairen Umgang mit Natur und Tier und viele leckere Lebensmittel. Wir sind mit unseren Produkten Wachholderkäse, Albkräuterle und Joghurt Mitglied der Marke Albgemacht. In unserem Hofladen finden Sie außerdem weitere Produkte der Marke von anderen Produzenten.