
Die Käserei
Die Verarbeitung der Milch erfolgt in unserer hofeigenen Käserei. Dort wird der Käse in handwerklicher Tradition aus frischer Rohmilch hergestellt. Selbstverständlich verwenden wir nur natürliche Zutaten. Wir verzichten auf Farbstoffe, Schimmelpilzgifte, gentechnisch oder chemisch gewonnene Zusatzstoffe.
Die Reifung unserer Käse dauert je nach Sorte zwischen drei Wochen und 14 Monaten und erfordert ständige Überwachung und liebevolle Pflege. Durch diese aufwändige Behandlung wird unser Käse zu einem besonderen Geschmackserlebnis!

Der Käse
In der folgenden Tabelle können Sie sich einen Überblick über unsere vielfältigen Käsesorten verschaffen:
Käseart | Name | Beschreibung |
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Hartkäse | Albkäse | Bergkäse, fester geschmeidiger Teig, leichte Nussbutteraromen, floral-fruchtig im Geschmack, milchig feiner Abgang. |
Albkäse gereift | Bergkäse ca. ein Jahr gereift, cremig brüchiger Teig mit kristalliner Struktur, würzig, mineralisch – fruchtig mit Röstaromen, im Abgang lang anhaltend. | |
Lautertaler | Bergkäse mit Emmentalerkultur, perliger Geschmack, mild aromatisch, leicht nussig. Mit steigendem Alter fruchtiger und kräftiger, kann auf der Zunge prickeln. | |
Halbfeste Schnittkäse | Albgouda | Schnittkäse mit feinwürzigem Aroma, leicht cremig. |
Albkräuterle | Schnittkäse mit den Kräutern der Alb, leichter geschmeidiger Teig, kräuterig-pflanzlich im Nachgeschmack, vielschichtig, nussig, leicht herb. Ein Albgemacht-Produkt. | |
Bärlauchkäse (saisonal) | Geruch und Geschmack sind mild und aromatisch. Bärlauch verleiht ihm ein unverwechselbares Aroma. | |
Basilikum Knofi | Schnittkäse mit Basilikum und Knoblauch, Geruch und Geschmack sind aromatisch mit typischer Knoblauch-Note. | |
Basilikum Knofi geräuchert | Geräucherter Basilikum-Knoblauch-Käse, herzhafter rauchiger Geschmack, der dem Käse einen kräftigen Abgang verleiht. | |
Bockshornkleekäse | Schnittkäse mit Bockshornklee-Saat. Geruch und Geschmack sind mild und aromatisch, das nussige Aroma des Bockshornklees verfeinert den Käse. | |
Brennnesselkäse | Geruch und Geschmack sind mild und aromatisch. Brennnesselblätter geben ihm eine besondere Note. | |
Chilikäse | Geruch und Geschmack sind mild und aromatisch. Das Chilli verleiht ihm einen sehr pikanten Abgang. | |
Dernecker | Gut würziger Schnittkäse mit ausgeprägter Rotflora. | |
Dunkelbierkäse | Schnittkäse saisonal versetzt mit Zwiefalter Klosterbräu Schwarzbier oder mit Blank Spezial Dunkel. Geruch und Geschmack ist biertypisch je nach Reifegrad hopfig, malzig, würzig. | |
Hanfkäse | Ein „berauschender“ Käse, cremig-kräftig im Geschmack mit Knusper-Effekt. | |
Hofkäse | Pikanter Schnittkäse, butterig im Aroma. | |
Knofikäse | Schnittkäse mit frisch gepresstem Knoblauch. Geruch und Geschmack sind aromatisch mit typischer Knoblauch-Note. | |
Korianderkäse | Feinwürziger Käse mit intensivem Koriandergeschmack. | |
Kümmelkäse | Geruch und Geschmack sind leicht würzig mit kräftiger Kümmelnote. |
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Paprikakäse | Geruch und Geschmack sind mild und aromatisch. Erhält durch die Paprika einen eigenständigen Charakter. | |
Rauchkäse | Geräucherter Rollenkäse, kurzer bröckeliger Teig floral-fruchtig mundende Aromen, im Abgang angenehm rauchig. | |
Rollenkäse | Milder Schnittkäse in Rollenform, leicht butterig im Geschmack. | |
Schabzigerklee-Käse | Feiner geschmeidiger Käseteig. Der Schabzigerklee verleiht ihm eine nussartige florale Note. | |
Schwarzer Pfeffer Käse | Fairtrade-Pfeffer aus Kambodscha, verleiht dem Käse einen kräftig würzig-pfeffrigen Geschmack, hinterlässt eine angenehme Wärme im Abgang. | |
Vesperkäse | Geruch und Geschmack sind mild mit einer feinen fruchtigen Säure, sehr aromatisch. | |
Wacholderkäse | Schnittkäse mit regionalen Wacholderbeeren, eine Spezialität der Schwäbischen Alb. Kurzer feiner Käseteig, erfrischend fruchtige Säure vom Wacholder, mild harzig im Abgang. Ein Albgemacht-Produkt. | |
Weichkäse | Bauernbrie | Eine Mischung aus Brie und Camembert. Cremig – geschmeidiger Teig, Champignonaroma übergehend in erdige Nuancen, milchig feiner Abgang. |
Chilibrie | Typischer Camembert-Charakter. Durch eine Chillimischung verfeinert. | |
Mutschli | Weichkäse nach Münster Art, geschmeidiger Teig, cremiger Schmelz auf der Zunge, leichte Säure je nach Reifegrad, voll aromatisch bis kräftig im Abgang. | |
Pfefferbrie | Typischer Camembert-Charakter. Erhält durch den grünen Pfeffer eine pikante Note. | |
Walnussbrie (saisonal) | Typischer Camembert-Charakter, mit feinem Walnussgeschmack, saisonales Produkt mit unseren eigenen Walnüssen. | |
Ziegenkäse | Zigro (Ziegenschnittkäse) | Würziger Ziegenkäse, außen cremig, innen quarkiger, bröckeliger Teig, ausgeprägte Säure, je nach Reifegrad mit kräftigem Abgang. |
Ziegenbrie | Typischer Camembert-Charakter im Abgang mit einem feinen Geschmack nach Ziegenmilch. | |
Schafkäse | Wildensteiner | Mildwürziger Schafkäse, geschmeidig cremiger Teig, mit leichten Butteraromen, milchig feiner Geschmack. |
Unsere Produkte

Die Molke
Molke ist ein Naturprodukt, das bei der Herstellung unserer Käse entsteht. Wie unser Käse ist sie frei von gentechnisch oder chemisch gewonnenen Zusatzstoffen. Der Fettgehalt liegt bei ca. 1,3 Prozent.
Molke ist reich an essentiellen Aminosäuren. Aminosäuren sind die kleinsten Bestandteile von Eiweis und die Bausteine für die Gene. Das hochwertige Kohlenhydrat Lactose (Milchzucker) ist vergleichbar mit den Kohlenhydraten der Muttermilch.
Folgende Mineralien sind besonders erwähnenswert: Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium. Süßmolke ist sehr reich an Vitaminen, besonders der B-Gruppe – speziell B1, B2, B6 und B12. Ein Liter Molke deckt zu 40 Prozent den Jodbedarf eines Erwachsenen und zu 63 Prozent den Calciumbedarf.

Die Butter
Unsere Butter wird aus dem Rahm unserer Milch gewonnen. Wir verwenden keine Zentrifuge. Der Rahm wird aus dem Sammelbehälter oder dem Käsekessel abgeschöpft, mit Kulturen angesäuert und kommt nach der Reifung mindestens einen Tag ins Butterfass. Dort wird er so lange geschlagen, bis die Butter ausfällt. Diese wird von Hand im Holzmodel geformt.

Die Buttermilch
Butttermilch ist die Flüssigkeit, die bei der Butterung übrig bleibt. Sie enthält weniger Lactose als Milch und ist deshalb für Menschen mit Lactoseintoleranz besser verträglich. Der Fettgehalt liegt unter einem Prozent, womit die Buttermilch sehr kalorienarm ist. Die Buttermilch ist ein Sauermilchprodukt, d. h. es ist fermentiert und säuerlich cremig im Geschmack.

Der Frischkäse
Als Frischkäse werden alle Käse bezeichnet, die ohne Reifung gleich verzehrfertig sind. Dazu gehört auch Quark und Schichtkäse. Unser Frischkäse wird in Natur oder mit Kräutern und Gewürzen angeboten. Der Wassergehalt beträgt mindestens 73 Prozent in der fettfreien Käsemasse.

Der Joghurt
Unser Joghurt gehört zu der Regionalmarke Albgemacht. Joghurt ist ein Sauermilchprodukt. Sogenannte Joghurtkulturen fermentieren die Milch zu Joghurt. Mindestens zwei Bakterienstämme sind notwendig: Streptococcus thermophilus, er verleiht die richtige Konstistenz und das unverkennbare Aroma. Laktobazillus bulgarius wirkt kräftig säuernd und gibt dem Joghurt den festen Stich. Stichfester Joghurt reift direkt im Glas.
Albgemacht

Albgemacht ist die Regionalmarke des Biosphärengebiets Schwäbische Alb. Sie steht für direkte Maßnahmen zur Artenerhaltung, für einen fairen Umgang mit Natur und Tier und viele leckere Lebensmittel. Wir sind mit unseren Produkten Wachholderkäse, Albkräuterle und Joghurt Mitglied der Marke Albgemacht. In unserem Hofladen finden Sie außerdem weitere Produkte der Marke von anderen Produzenten.